Почему пожилые люди часто теряются в лесу?

 


Почему пожилые люди часто теряются в лесу?

Казалось бы, у пожилых любителей леса больше опыта, они умеют ориентироваться, знают правила безопасности. Но ежегодно именно пожилые часто пропадают в лесу. Заметьте - не беспомощные старики, а опытные грибники, ягодники, туристы.

Меня и раньше не устраивали такие объяснения, как "одна нога немножко длиннее или сильнее другой, и человек идёт по кругу", или "в лесу мало ориентиров". А когда самому несколько раз пришлось поплутать по лесу, в разных ситуациях и в разном возрасте, то убедился, что такие простые объяснения не объясняют ровным счётом ничего.

Начнём с того, что в лесу в принципе невозможно идти по прямой - местность пересечённая, постоянно приходится огибать деревья, кусты, канавы и прочие препятствия. Даже робот, запрограмированный на идеально прямой путь, не в состоянии этот путь пройти - во что-нибудь упрётся. Даже в пределах видимого отрезка пути, ориентируясь по трём точкам - точке отправления, цели и промежуточной цели - соблюсти прямую будет невозможно, через пару сотен метров с ума сойдёшь, постоянно оглядываясь на промежуточную цель, которая уже стала точкой отправления, и сверяясь с новыми и новыми целями, которые в лесу в общем-то одинаковы - деревья да кусты.

Почему пожилые люди часто теряются в лесу?

Поэтому никто и не пытается в лесу ходить по прямой, всем людям изначально приходится в лесу петлять, сверяясь с самыми общими ориентирами - солнцем, расположением мха на стволах деревьев, уклоном местности. Из этих трёх основных ориентиров (карты, компас и навигаторы не рассматриваем), наиболее надёжным является мох, но и он показывает не север, а всего лишь наиболее затенённую часть ствола, а в лесу теней много...

Уклон местности и солнце тоже обманчивы. Солнце может быть скрыто облаками и самим лесом, а с уклоном у меня пару раз так бывало - переваливаю через холм в пасмурную погоду, спускаюсь по противоположному склону, но оказываюсь там, откуда пришёл. Оказывается, что это был не противоположный, а боковой склон, на него меня увело с ровной, как стол, вершины холма, на которой отсутствовали все ориентиры: ни уклона, ни солнца, и мох растёт равномерно со всех строн, поскольку там лес густой и тень кромешная.

Почему пожилые люди часто теряются в лесу?

Как ни крути, а люди, особенно опытные, в лесу ориентируются не столько на внешние ориентиры, сколько на внутренний компас, как бы спиной чувствуя, откуда пришли, рассчитывая обратно так же выйти. Этот "внутренний компас" - на самом деле внутреннее ухо, а точнее та его часть, которая называется вестибулярным аппаратом. С возрастом в нём происходят изменения, и чем больше у человека опыта, чем больше он привык полагаться именно на вестибулярный аппарат, а не внешние ориентиры, тем больше шансов заблудиться.

Когда я заблудился в паре километров от большого города, в паре сотен метров от дороги, меня это огорчило, но не удивило, и я быстро по ориентирам, хнесмотря на сумерки, вышел к дороге, хоть и намного дальше от точки входа в лес. И вот тут удивился - я уже на дороге, вижу огни радиовышки, но меня неуклонно уводит вбок. Потому что в тот момент вестибулярный аппарат барахлил, именно поэтому я и заблудился. И ориентироваться мог только по общему направлению на запад, на розовеющее вечернее небо, а точечный ориентир, вышка, показал мне всю погрешность ориентирования по небу.

Опять настанет бабье лето, и закружат над лесом вертолёты в поисках пропавших грибников ... Так что берите в лес навигаторы или смартфоны с навигационными программами. В одной из следующих статей расскажу, как самому создать свою карту местности и установить её в смартфон.

Комментарии

Популярные сообщения